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【生活】ボラ 脂の乗ったこの時期ならマダイ並みのおいしさ? 

1 名前:なべ式φ ★[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 09:36:34 ID:???0
冬の寒さで磨かれた上質なボラが各地で水揚げされ、消費が伸びている。この時期、「真冬の魚以上に脂が乗ったものも多い」(神奈川県の漁業者)とあって、量販店などがお薦め品として扱う動きが活発化。店頭で見かけることが少なかった魚だけに、注目され 始めている。

ボラの旬は水が澄んで臭みが少ない冬。一方、晩冬から春先も「産卵期をすぎて、身に おいしさが戻っている」(卸会社)と評価が高い。

刺し身にすると「きれいな白身で、天然マダイに匹敵するほどおいしい」(鮮魚専門店の魚喜)といわれるほど、外見からは想像しにくい実力の持ち主だ。最初は「どんな味がするの、と客も慎重だった」(同)が、今ではリピーターも増えているという。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010030600097

ボラの写真と食味について→ぼうずこんにゃく様

ボラを調理→都会で実践スローライフ様



12 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:40:59 ID:AI47IAox0
あんな雑魚は食わんが、カラスミはうまい。

18 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 09:42:04 ID:EjYaOT6H0
wikiより
また、ブリやクロダイ、スズキなどと同様に、大きくなるにつれて呼び名が変わる
出世魚にもなっている。
関東-オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド
関西-ハク→オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド

最後はトドかよw

23 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:43:40 ID:tDVPCUk30
>>18
「とどのつまり」のトドだろ。

22 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 09:43:06 ID:rbh5mFB20
刺身にして食ったぞ。
うまかったぞ。

49 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:53:37 ID:aNYaiHAg0
>>22 この魚の刺身がスーパーで売られてて買って食べたら
案の定、泥臭かった。
気持ち悪いので、今後もう食べないと思う。
買い物ルール的には、最近よく目にする東シナ海産のアンコウなどと、同じ分類にしてしまいました。

26 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:44:12 ID:d0XWPwD10
外海のボラは滅茶苦茶美味い
内湾のは地獄味w

生息場所に物凄く影響受ける魚だね。

30 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:46:30 ID:ZDpS9XH/O
ボラは雑食だから何でも食べる
今は海や川が汚いからボラが臭いだけで、水が綺麗なら臭みも無く美味しい魚だよ

34 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:47:39 ID:JNQoSYS30
房州の旅館とか行くと鯛の刺身のふりをしたボラの刺身が出てくるよw
鯛のお頭と一緒に持ってあるんだこれがw

で、旅館は鯛の頭を使い回す。次の客にも出すわけ。
だから鯛の頭を鍋にぶち込んで煮て食っちまったりするとすげー怒られるw

でもこれ、残飯の使い回しだからこっちが怒られる理由ないよね?

138 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 10:29:55 ID:Cr+/DgoIO
>>34ボラを刺身にするなんてはじめてきいた
安い旅館で刺身がうまくないのは代用魚のせいなのか

142 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 10:32:56 ID:JNQoSYS30
>>138
いや、味はとてもいいよ。鯛より美味い。
俺だけでなく富津の漁師さんもそう言ってたから間違いないw

144 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 10:35:01 ID:Cr+/DgoIO
>>142そうか
ボラ食べたことがないからな。
まだまだ魚は奥が深いな

151 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 10:36:56 ID:JNQoSYS30
>>144
味だけでなく見た目も全く同じだよ。俺には区別付かない。
一緒に行った地元の人が教えてくれなければ鯛だと思って食ってたと思うw

35 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:47:41 ID:lI/qBnTi0
ボラの刺身は、和歌山の旅館ではタイの刺身と言って
客に出すと、旅館のおばちゃんは笑いながら言ってた
もちろん冗談だとは思うけど

鯛と思って食ったら、鯛にしか思えない味だよ

50 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:53:38 ID:1kH7LLN/0
4割がボラをマダイと思って食べ
1割がティラピアをマダイと思って食べる

でも沖のボラは美味いよ

71 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 09:59:33 ID:BkQAv0AQO
東京湾も以前に比べればきれいになったが
河口付近に棲んでる魚は油臭いと言うか…
身の色まで黄ばんで不味いよ。
江戸前の魚をブランドみたいに言っても
ただ漁獲量が少ないだけ

シーバス(スズキ)も湾内で採れた魚は一時キレイなイケスに移して飼ってから
市場に流してる業者も居るけどね
季節によっては猫またつって 猫もまたぐ程 不味い。

ボラは血抜きや処理の仕方次第だね
食えない事はないけど積極的に食べたい魚じゃ無いねぇ…
卵巣はカラスミの原料だっけ?

73 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 09:59:53 ID:eb+tJwXr0
ボラは臭い、って勘違いしている人がいるかもしれないが
「臭いボラ」と「臭くないボラ」があるんだよ
ボラの食べる餌に関係してるらしいが

「臭くないボラ」はマダイ並みじゃない、マダイ以上の旨さだ
歯ごたえ、旨み、脂の乗り具合、どれをとっても絶品

81 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 10:01:35 ID:YbUgnh71O
(・∀・)おばあちゃんが鯔の刺身とマナガツオの煮付け好きだった

84 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 10:02:27 ID:KJGXkcuA0
大分で住んでいるとき秋口になると水が澄んだ綺麗な海岸沿いでも
こいつの大群が時々見られた。
他の魚と違って動きは非常に鈍い。
4,50cmクラスの魚で泳ぎながらヤスで素人が簡単に突けるのはボラくらいだ。
俺は学生時代極貧に喘いでいた。
2万の仕送りと5万程度のバイトで全てを維持するのは不可能だったね。
幸い近所に海岸があったので休みの日はアサリやハマグリやその他の貝は
一年中あったのでそいつを取って食べてたね。
カラス貝をたらふく食べた後は下痢と嘔吐で死ぬ思いをしたけど医者には
行きませんでした。
バケツ一杯とって甘辛く煮て食べきれないのは天日で干して保存食。
魚が欲しくなったら春から秋はアジやサバ。
大群が来れば餌もなしに横並びの他人のオキアミを利用してサビキで釣り放題。
サバやブリが来れば大きなサビキを投げて引っ掛ける。
食べきれないのは干物にしたぜ。
ボラは夏場避暑も兼ねて海に浸かった時タダでは帰らぬとよく突いてましたね。
道具がないから海に素早く潜れないので岩場から一抱えもある石を抱いて5メートル ほどの海底に沈み岩の隙間を覗く。
タコやウツボも獲れましたよ。
アワビやサザエは一度付近の漁師にリンチに会いそうになりました。
彼らが言うには【素人が獲る分に文句は言わん、小さいのを獲るな】
それからはやめましたけど。
でもボラの刺身は美味いものでしたよ。
臭みは全くなかった。
気の合う同じく極貧の同じ下宿の学生とバイトがガッチャンしないときは
連れ立っていつも食い物を探してましたね。

トッタドー 生活も20年も経って思い返すといい思い出ですね。

96 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 10:08:21 ID:ww6YNfVA0
玄界灘のボラはうまいぞ!しかも安い。50cm級で800円ぐらい80cm級でも
1000円ちょっと。みんなが、旨さ知らないから安いんだよな。

111 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 10:15:27 ID:hH7RRp+x0
むしろマダイって旨いのか?
シーフードヌードルより旨い?

123 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 10:23:34 ID:8HCZeCMA0
ボラは安い
50cmくらいのでも300円くらい。鯛の1/10くらいの値段だ。
沖のボラは腹がきれい。スーパーで売ってるのは全部沖のボラ
排水溝のそばにいるボラなんて食えねえw

134 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 10:29:04 ID:8HCZeCMA0
ボラなんて瀬戸内では普通にスーパーで売ってるが・・・
全国的にはあまり売ってないのか?

165 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 10:45:47 ID:gWF8WXjK0
俺は瀬戸内に住んでるけど、ボラを売ってるとこなんて見たことない

166 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 10:47:20 ID:MYz9ZuXG0
河川敷で釣りしてよくボラかかることある。
すっげー臭いんだわボラは・・・

で、釣り上げる度に話題になるのが実は美味い魚だって話
もちろん食うのは綺麗な所にいる奴なのもわかってはいるが
あの匂いはボラ特有のもの。
その匂いとのギャップで「信じられない」って話を毎回のようにしているw

174 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 11:00:02 ID:2fSKJaA40
ボラのうまさを知らない過去の俺は釣れたボラを蹴飛ばして捨てていた。
こないだ試しに寒ボラ食べてみたが凄く甘くてうまい!!びっくりした。
未だに抵抗はあるが坊主の時は持ち帰って刺身、フライにして食う。
フライも凄く旨いです。
ボラは皮が臭いので釣り上げた時少し引きますね。
でもうまいですよ。試しに食べてみたらいいと思います。

194 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 11:15:19 ID:MYz9ZuXG0
>>174が言ってるように、臭いって言ってるのは釣り上げたばかりのボラの
話。皮に超強烈な匂いがある。だから釣った人しかわからない話。

あの匂いは半端ない。河川敷で様々な魚を釣るから、仮に全ての
魚が汚染されていたとしてもあんな匂いはしない。あの匂いはボラ特有のもの
だから綺麗な海にいる汚染されてないボラでもめっちゃ臭う。

でも美味いって話は本当なんだな・・・

177 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 11:02:07 ID:nb561w2TO
去年黒鯛釣りしてて磯で釣ったボラでさえ臭かった…

場所と季節の問題なのかな?

181 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 11:05:45 ID:IEd+kTc+0
>>177
魚には旬というものがある。
夏場のボラはクサミが強いが
この寒冷期のボラは脂が乗っていて美味いよ

184 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 11:06:53 ID:dLZpn7TjO
脂が乗ってるから美味い

いい加減これ止めろ
油脳は舌が狂ってるんだから
魚にサラダ油かけて食ってろ

197 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 11:17:14 ID:4CLIK5s20
猫にやっても食わなかったなw

198 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 11:17:58 ID:VjdQuSmm0
鯛よりトビウオの刺身が好きだ

209 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 11:33:45 ID:4oMOSEAE0
>>198
トビウオうまいよな。なんで誰もわかってくれないんだろうか。
トビウオを長靴いっぱい食べたいよ

213 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 11:41:44 ID:8nRBy8G6O
>>209
トビウオの旨さがわからん奴はどんな刺身を食わせてもダメ

と知人の板さんが言ってたわ

244 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 12:05:53 ID:2IGd/M190
トビウオって足の早い魚なのかな?
近所のスーパーで売ってるようなのは
間違いなく不味い w
食感はぼそぼそで味もほとんどない。
獲り立てだと美味しいのかねえ?

257 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 12:13:07 ID:8nRBy8G6O
>>244
新鮮だと旨い。

味はイワシとサヨリの間くらいで、触感はタイとヒラメの間くらいか。
適度なプリプリ感と脂の乗り方で、いい意味で平均的。

ただし鮮度が命で、さらに盛られた間でも非常に落ちる。

200 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 11:22:33 ID:QifduVqx0
ボラを食うなら生きたまま頭と内臓と皮を取り除くことが大事
できたら三枚におろして身をラップに包んでクーラーボックスに入れる
夏のボラは身の歯ごたえが良く、冬のボラはさらにアブラが乗って美味
でも質のいい天然真鯛よりは味は落ちる

207 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 11:29:48 ID:yP+pho+S0
どんな魚でも、獲れる時期と場所で味に雲泥の差が出る。

ボラやスズキみたいに、汚い場所でも生きていられる魚種は尚更。

215 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 11:43:27 ID:xAoG8dzz0
よっぽどな上物ででもない限り食うものじゃないな
昔から肥料にすらならない厄介な魚よ

226 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 11:53:20 ID:hf8bX6lC0
船で1時間とか沖に出て釣った目が濁るほど油の乗った寒ボラは別格に美味いけど 素人が間違って岸壁で釣った臭いボラ食うからこんな中途半端な記事はやめておけ。

250 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 12:09:09 ID:lIC2qu+q0
刺身カンパチみたいだな
251 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 12:10:54 ID:gHKgHnRK0
ニンニク味噌、もしくは生姜味噌を腹に入れて
焼いた、味噌焼きが一番うまいけどなあ。
ボラの味噌焼き、信じられないぐらいウマイ。

フライも刺身も食う気にならんが。。。

252 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 12:11:03 ID:6Z5cop/u0
ボラとカメムシは触るとニオイが取れん!
最低半日はかかるわ

258 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 12:13:11 ID:KtsaMLpd0
ボラの腹にはヘソと呼ばれる箇所があって
これをスライスしてバターで炒めて食べるとこの上なく美味。
釣り場で捨てられてるボラを見て、腹が割かれてた場合、
間違いなくヘソだけを持ち帰ってる。

259 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 12:14:22 ID:a0OjBqt50
釣りをしているときに、ハトの死骸をボラの集団が貪っているのを見て
「絶対食わない」宣言していた。
あるときカミさんに魚名を伏せて食わされたが、美味かった。
でも途中でボラと明かされたら食えなかった。

茨城の涸沼のあたりの魚屋では店の前にわざわざ
「ボラ入荷しました」って看板が出てたと思う。

261 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 12:16:04 ID:VjrLJzGFO
そうそう ボラは砂を飲み込みながら獲物を食うらしい
砂が綺麗じゃないと駄目だって爺っちゃが言ってたに

268 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 12:18:33 ID:a0OjBqt50
ボラといえばこのイメージ
ttp://www.horikawa-lions.com/topics/2006-02-05-bora.htm

299 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 12:40:54 ID:/7kerril0
おまえらほんとしらないんだな。海で取れるぼらは基本臭くもないし身もしまってるんだよ。
感覚的には確かに鯛に凄いよく似てる。取れたてをすぐ締めてその日の内に食えば ぷりぷりとこりこりでまったくわからん。刺身にすれば見た目も鯛とほとんど変わらん。
知り合いに食わせても大概は最初は鯛だと勘違いする。

劣化早いから、一日たつとすかすかになるけどね。くさくはならんよ。

河ボラと海ボラはもう本質的に違う。鯉と鯛ぐらい違うまじで。
漁師のおれがいうんだからほんと。

釣り客も鯛が連れないと、養殖生簀の周りを回遊してるボラ釣って帰ってくよ。

375 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 14:10:07 ID:kIz7PMuA0
>刺し身にすると「きれいな白身で、天然マダイに匹敵するほどおいしい」

↑これは本当だ。ただ「神奈川県の漁業者」とあるが、関東近海は不味い・・・臭いって話を聞く。
西日本のボラは、本当に美味い。刺身で出されると、真鯛やスズキなんかに匹敵する。
白身でクセのない食味だ。

380 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 14:18:11 ID:hkErILMg0
クロマグロが禁漁になるかも、って騒いでいるが、こういう
近海魚をもっと食べる工夫をすればいいのに。

ボラも採る場所を選べばおいしいし、ウマヅラハギとか、
いくらでも近場においしい魚がいると思う。

確かに、大量流通や安定供給には向かないかもしれないけど、
本来日本人は季節物・地域ものを楽しんで生きる民族なのであり、そういう
部分を受け入れて楽しむのが従来からの生き方だと思う。

388 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 14:35:52 ID:kIz7PMuA0
>>380
そのとおりだな。
ベラとか海タナゴとか、「食える魚」は結構いるもんな。

396 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 14:46:14 ID:PxBh64we0
ボラの洗いは本当に旨いらしい。冬で目の上に脂がたまっている時期のが旨いってきいたけど
相当綺麗な場所で釣れたものでないとゴミ以下になるっていってた。大阪湾とかじゃ問題外だって。
昔ハネ釣りやってた時、まだ初心者でそん時にボラがかかって、ハネだと思って大興奮で上げて見たら・・・。
いい思い出だよ。

423 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 15:48:02 ID:nMgx8IrH0
沖のマダイ>沖のボラ>>>>養殖マダイ≧沖のクロダイ>>>>>>河口のボラなど

いくら旨いボラでも、良い根にいるマダイには到底かなわない感じ。
クロダイは旨い個体でもたかがしれてる。まあ旨い魚ではないわな。
港湾や河口のボラ・クロダイ・スズキは臭くて食えません w

449 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 16:29:06 ID:kIz7PMuA0
ボラって、地域によって味が全然違うんだよね。
若いボラは臭くて食えないが、そのボラが南下して西日本へ行く頃には
大型化して美味くなってる。カラスミが西日本なのも、このため。
だから、「ボラなんか食えない」って言うのも本当だし
「ボラは普通に食ってるよ」って言うのも本当だ。地域性が強い。

454 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 16:34:50 ID:e5/za9zC0
カラスミってボラの卵だけど、
ボラ以外でも同じように加工するとうまい。
こつはいかに加重して水分を抜くかだな。

水分を上手く抜ければねっとりした舌触りと
濃厚な味が楽しめる。

477 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 17:19:21 ID:7wJJ06+Y0
瀬戸内某県が田舎なので、ボラはよく食べるよ。
「いなさ」と呼んでた。刺身は絶品だ。

面白いのは地域で食べる所と食べない所があって、山一つ越えた向こうでは食べないという事が
あちこちである。

531 名前:岡山県民[] 投稿日:2010/03/06(土) 19:40:59 ID:Vt87ARxo0
ボラを刺身にすると本当にタイそっくりで安い料理屋のタイ刺身は実はボラ
って話は時々聞く。
河口や港内にいるのは臭くて食えた物じゃないと思うがきれいな海域で獲れた
ものは旨いよ。
瀬戸内海産だと沖で獲れたのでもちょっと臭うことがあるので餌を与えず数日
いけすで飼って泥臭さを抜いてからさばく。信頼できる魚屋から購入することが必要。

561 名前:559[] 投稿日:2010/03/06(土) 21:10:47 ID:E79kc/ch0
"ボラは本当はタイより旨い"などと言ってるやついるけど、それはうまいタイを食ったことがない奴か、よっぽどの味覚バカとしか思えない。 まあ、景気が悪い昨今売ろうとする気は認めてやるが、金出して食うもんじゃない。
あそれと、カラス貝、84さんが下痢した奴も、カキいかだについてるの昔ははがしてむき身を天麩羅にして食べてた。 これは結構美味だったが、独特の癖があってたくさんは食えない。

562 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 21:11:01 ID:ww6YNfVA0
鯛がそれほどおいしくないって、どんだけ物を知らないんだ。鯛はこれから桜鯛といって 脂が乗って最高に旨い時期になる。それが旬というものだ。養殖物で知ったかは 恥ずかしい。ボラも寒ボラの今のシーズンは最高。

563 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 21:12:39 ID:CeoC7u0Q0
ホッケが美味いとかいってる味覚音痴には
ボラも美味く感じるんだろうな

567 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/06(土) 21:15:16 ID:CjTH6dr10
>>563
ホッケは美味いだろ
安い居酒屋ではパサパサしたやつが多いけど、北海道の油乗ったやつは絶品だよ

569 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/06(土) 21:18:37 ID:P9tCPykv0
昔 バイトで市場に出入りしていたんだけど 魚屋の人たちが天然のタイと養殖のタイのどちらが 美味しいかということについて話していたが結論は出ないようだったな 養殖のほうが美味しいと言う人もいた

571 名前:559[] 投稿日:2010/03/06(土) 21:19:09 ID:E79kc/ch0
あと、"ボラは水のきれいなとこでとれるのは冬臭くなくて旨い"とか言うのも大ウソ。ボラは夏や汽水域、泥底からくる消化管系統の悪臭以外に、沖の冬ボラでも独特の臭みがある。タイと比べられるわけない。

744 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/07(日) 12:58:17 ID:NVgLCKICO
私は愛媛の南予在住ですけど基本的にボラは食べないですね。
腐った魚とかに群がるし泥も食べますし兎に角臭いです。

鯛の養殖用の網に小さなボラが入り鯛と一緒に成長する場合があります。

そのボラはもちろん鯛が食べるエサを一緒に食べて出荷する時に跳ねられるのですが普段のボラと比べると臭いがかなりカットされますから皆さんがおっしゃられておりますように食べ物がかなり関係あります。

で、子供の頃にボラを食べてみたくて母に頼み近くの海で引っ掛けたボラを刺身にしてもらって食べました。
身はかなりコリコリしておりますがやはり多少臭いです。

養殖真鯛も十分臭いのですがそれよりも泥臭いのでそれ以来食べる機会がありません。

私は天然の青物とかウニとかウツボとかが臭くて苦手ですが漁師ですww

ボラは養殖するとかなり期待度の高い魚になると思います。

956 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/09(火) 00:14:36 ID:mcNXyR6m0
これほど美味いボラが存在するという証拠がありながら、頭からボラを否定
する人が多いのは面白い。人間って一度刷り込まれたり経験したものに
はいつまでも影響されるんだね。

970 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/09(火) 05:36:58 ID:z+MC2W5Y0
大正に入るまでは鯔のほうがマグロより格が上の扱いだった・・・
マグロは江戸時代以来の下魚(げうお)と呼ばれ庶民の食べる魚として当時のファースト フードである江戸前寿司のネタとして使われていた
一方鯔は客をもてなすのに必須とまでされていた膾用の高級魚として料亭や旅籠で 使われていた時代が変わればこうも変わるのかと思わされる魚

[ 2010/03/12 ] 2chまとめ | TB(0) | CM(1)
漁師やってるけどボラは安いね。3匹100~200円で卸してる。
瀬戸内海だから臭いのかもしれん

時々、数十匹単位でアホみたいに網に掛かって困るw
金にならないから全部持ち帰るわけにもいかんしな
[ 2010/03/13 02:10 ] [ 編集 ]
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