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【グルメ】カワハギ科のウマヅラハギが福井沖で大漁 餌のエチゼンクラゲ大量発生のせいか 

1 名前:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★[sage] 投稿日:2010/01/04(月) 17:09:16 ID:???0
淡泊な白身と濃厚な味の肝で鍋物などに珍重されるウマヅラハギの大漁が福井県沖の日本海で続いている。
好物の餌はクラゲで、地元の漁師の間では「2年ぶりに大量発生したエチゼンクラゲがもたらした副産物」と、話題になっている。

ウマヅラハギはフグ目カワハギ科の魚で、今が旬。漁師らによると、昨年10月ごろから
よく取れるようになった。福井県美浜町の日向漁協では、ふだんなら1トンの水揚げでも豊漁とされるが、先月下旬には5トン以上の水揚げがある日もあった。宴会が多い時期で需要も多く、値崩れも少ないと喜ばれている。

体長が1メートル以上にもなる大型クラゲ・エチゼンクラゲの副産物として、 同県沿岸では確認されることの少ないウミガメの一種でクラゲを餌にするオサガメが 秋以降に相次いで確認されていることも話題になっている。

タコ、いやイカソース
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100104k0000e040017000c.html
http://mainichi.jp/select/wadai/news/images/20100104k0000e040010000p.jpg

10 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 17:15:04 ID:cKMPKrN20
濃厚な味の肝で鍋物などに珍重されるウマヅラハギ

え?俺よく福井に釣りに行ってたが、これ釣れても普通に身しか喰ってなかったわ。
しかも漁師の船頭は外道扱いしてたし、後シイラとかも釣れるのだが
この魚は不味いからいらんやろってゴミのように扱ってたな。
しかし、大阪の百貨店で見たらしいらとかけっこう高かったような…
俺騙されてるんか?



12 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 17:15:34 ID:20cWVInG0
 この魚 あまり旨くないんだよな
それより 越前クラゲのレシピを考えて世に出したら
もっと漁が楽しくならないか

28 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 17:22:49 ID:qowgEJd/0
旨くないと言ってる奴はどこに住んでるの?
かなり旨い魚の部類だけどな

38 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/04(月) 17:26:33 ID:MOr7ywjt0
これを鍋にすると、すっっっっっげえ旨い。
人によってはフグに匹敵すると言い切る。
ただし、今のこの真冬の時期に限るけど。

いや、ホント。

43 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 17:31:26 ID:GssehETj0
ウマヅラは肝が最高にうまい
カワハギは肝はウマヅラに劣るが身がうまい

75 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 17:58:26 ID:krVjQse+0
ウマズラハギはカワハギ並に美味しい。
まともな日本料理屋でもカワハギ不漁の時は、代用でウマヅラ使ってる。
余程食い慣れていないと普通は気付かない。

95 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 18:08:59 ID:9+91aljx0
背中のとげの後ろに包丁を入れて、そこからボキボキって首をへし折るとゾロッと内臓がくっついてくる。
そこから肝だけ取り外して小皿にとっとく。
身の方は背びれのあたりの皮の端っこをつまんで引っ張ると身の端まで綺麗にはげる。
後はヒラメやカレイみたいに6枚におろすといい。

で、身をたたいて、味噌とねぎを混ぜ込み、最後にさっきの肝を戻して叩き込み、おしょうゆ少々、熱々のどんぶり飯の上にぶちまけると・・・

113 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 18:30:57 ID:R9xl8ZIC0
せっかくエチゼンクラゲを捕食してくれる魚を
大量捕獲かよ。

ウマヅラハギの親が多いなら子も増えるんだから、
このままにしておけば捕食者が増えエチゼンクラゲ自体が減っていくだろ。

漁師は何を考えているんだろ?

115 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 18:38:14 ID:rwnbceWG0
>>113
っていうかこんな風にエサになるなら養殖のエサとかに流用できんのかね?

119 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/04(月) 18:43:38 ID:Kat7h8iX0
>>115
クラゲを食う魚が少ないからねぇ・・・

133 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 19:14:26 ID:GrACbOnA0
コラーゲンタップリのくらげを食べて育った越前ウマヅラハギ

プレゼン次第じゃ売れると思うが

170 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/04(月) 20:19:23 ID:G/Csj/xa0
なんか、ウマヅラハギの味に賛否両論なんだな。

個人的には一番美味しい外道の一つだと思ってる。
淡白な白身で鍋や煮つけやムニエルに合うし、肝は濃厚な味で美味い。
ついでに調理が簡単で小骨が少なくて食べやすい。

211 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/04(月) 20:51:29 ID:JKwpnKdW0
カワハギの肝はうまいけどウマヅラのは不味いだろ

213 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/04(月) 20:52:44 ID:nE57A5qT0
ウマズラの肝のうまさは異常まずいって言ってる人は残念ながら新鮮なのを食べれてない
鮮度の落ちたウマズラの肝のまずさは異常

251 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/04(月) 22:50:30 ID:jQdk7HMm0
別にそんなにありがたがる魚でもないだろ
市場ではあまり値は付かないしな
くせが無いから、あまり魚を好きじゃない人なんかにはいいかも
まぁ俺はもらっても捨てるがな

316 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/05(火) 03:18:43 ID:L/T4MZDF0
ウマヅラ美味しいんだけどね。
スーパーとかで「カワハギ」で売ってるのはだいたいこれだよ。
ソースはスーパーの鮮魚でバイトしてた漏れ

318 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/05(火) 03:25:11 ID:Y+XrSyGh0
>>316
ボラも鯛って言って売ってるらしいw

川崎市中央卸売市場 食品衛生検査所より

320 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/05(火) 03:28:44 ID:GEP4JViD0
>>318
まじかよ。嘘だろう。
紛らわしいのをより高級魚名で売ってるのは知ってる。

322 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/05(火) 03:32:41 ID:Y+XrSyGh0
>>320
どこでもって訳じゃないw
実は旨いボラもあるから堂々と旨いボラとして売ってほしいけどね。

323 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/05(火) 03:37:18 ID:GEP4JViD0
>>322
まじ?
寒ボラ以外は食ってはいけないって言われてるから、ボラは食わない。

324 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/05(火) 03:38:13 ID:E6j9HYLD0
>>322
瀬戸内で採れる冬の黒目のことか?
確かに裁いて加工しときゃ鯛と間違うわなw
美味いし

387 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/05(火) 21:51:41 ID:7tgwiF2e0
>>318
ボラは日本が工業化する以前は高級魚として流通してたんだぜ。
個人的には脂の乗ったボラの刺身はタイを遥かに凌駕する旨さだと思う。
きれいな海でとれたのじゃないと駄目だけどね。

326 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/05(火) 03:41:36 ID:Y+XrSyGh0
>>323‐324
ボラはピンキリだからねw
上手な人なら素材次第で素人を騙すなんてチョロイもんだってさw

366 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/05(火) 15:02:13 ID:p2D0aOdI0
カワハギは切ったタマネギと一緒に丸ごと味噌汁にすると簡単で美味い
味噌汁の中のカワハギとタマネギで酒を飲み、最後に身やタマネギの残った汁に
飯と生卵ぶち込んで食うと最高

385 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/05(火) 20:39:57 ID:6Mg5yU280
ウマヅラとカワハギって味ぜんぜん違うの?カレイとヒラメぐらいの違いなんじゃ
ねえのかな?

ちなみにカワハギの薄作りはフグの薄作りより美味いと思う。肝を楽しめるのも
重要ポイント。
ウマヅラは食った来ないから知らん。

386 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/05(火) 21:33:59 ID:DmkKAEaE0
>>385
正直なとこ、身の方は偽って出してもわからないだろうな。
でも肝はハッキリ違うと思う。 カワハギの方がかなり上。

407 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/06(水) 12:51:30 ID:jnjlPO3B0
油少ない白身魚でうまいのなに?
カワハギは好き

450 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/06(水) 19:12:27 ID:NZuR6yN40
>>407
刺身なら カワハギ
天麩羅なら ハゼ
焼き魚なら アユ
から揚げなら オコゼ
汁物なら スケソウダラ

460 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/06(水) 20:42:53 ID:tWwCsYCR0
なんでウマヅラスレがこんなに伸びているんだ

462 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/06(水) 20:46:40 ID:ZGjEGEetO
>>460
だってウマいんだもの
安いし。
俺もフグより好きかもしらん

470 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/06(水) 20:55:21 ID:y+xSViw00
>>462
東京では既に価格が逆転してカワハギの薄造り>>>フグ刺しになってるよ。
ま、フグ刺しっていっても養殖ものだけどね。

569 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/01/08(金) 04:59:10 ID:x1kXGz1z0
やっとエチゼンクラゲの活用法が見つかったな。良いことだ

571 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/01/08(金) 06:04:40 ID:gV+3Rv2O0
この前、結婚の素晴らしさを俺に教えたい連中が、新婚夫婦の家に俺を連れて行った。
俺は結婚自体に興味はないけど、旦那がワインの蒐集家らしくてそれが目当てで
行ったんだ。
そしたら、旦那が釣りに行っててその日のおかずを釣ってくると豪語していたらしい。
旦那が帰ってきたんだが、あいにく不漁でお目当ての獲物がまったく釣れず、
ウマヅラしか釣れなかったんだと。まあ犬の餌にでもなるだろうからもって帰ってきたらしい。
ところが、旦那の釣果を期待して奥さんは簡単なつまみしか作ってなかったんだ。
そこで夫婦の間で喧嘩がはじまった。旦那は釣れなかったことを予測して食事の用意をしておけよといい、奥さんは旦那のメンツを保つために作らなかったといい、
果てはお互いをけなすことを言い始めた。
俺は思ったね。ああ、夫婦生活って幸せなもんなんだなあと。
まあそこで帰ってもよかったが、旦那がウマヅラを犬に食べさせてしまいそうなので、
ウマヅラをつかって刺身、から揚げ、煮つけを作って食べさせたら、感動していた。
終わり

[ 2010/01/08 ] 2chまとめ | TB(0) | CM(2)
>>571
山岡士郎乙
[ 2010/01/10 16:41 ] [ 編集 ]
越前クラゲは温暖化と「中国の環境汚染による海への
垂れ流し」が原因といわれているが
そのクラゲを食うさかなの中は・・・・・・・
[ 2010/01/08 19:21 ] [ 編集 ]
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